Resumo: |
Neste
trabalho, estudamos as transições de fases de compostos
líquidocristalinos nas proximidades das temperaturas de
transição N*-BP-I (colestérica,
“blue-phase”, isotrópica). As técnicas de
caracterização utilizadas foram: densimetria,
refratometria, microscopia óptica de luz polarizada,
interferometria óptica e varredura Z. Realizamos um estudo dos
parâmetros ópticos e termodinâmicos usando a
equação de Lorentz-Lorenz, com a finalidade de comprovar
a natureza das transições N*-BP-I. Os compostos estudados
foram o C46H80O3, COC, (carbonato de oleil colesterila) e o C9H18O2
(n-propil hexanoato ou propil caproato). O composto carbonato de oleil
colesterila apresenta as transições N*-BPII-BPI-I,
colestérica-“blue-phase”II-“blue-phase”I-isotrópica.
A transição BPI-I no composto COC ocorre na temperatura
de 36ºC, sendo o intervalo entre as transições
BPII-BPI à BPI-I é de 0,33ºC. O composto hexanoato
de colesterila apresenta as transições N*-BPII-BPI-I. A
transição BPI-I do composto hexanoato de colesterila
ocorre na temperatura de 100ºC, e o intervalo entre as
transição BPII-BPI à BPI-I é de
0,55ºC. Ambos os compostos, COC e o n-hexanoato são
termotrópicos. Na técnica de interferometria realizamos
medidas do coeficiente térmico do índice de
refração no composto nemático K-15, que apresenta
a transição N-I, nemática-isotrópica, na
temperatura de 35,3ºC, sendo o objetivo comparar os resultados da
referida técnica aplicada em compostos nemáticos e em
colestéricos.
Palavras chaves: Fase Azul; textura; transição de fase.
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