:: Dissertação   

Título da Dissertação: FASE AZUL:  ESTUDO DE PARÂMETROS ÓPTICOS E TERMODINÂMICOS
Nome do Aluno: Kelly Cristine Camargo
Banca Examinadora: Antonio José Palangana (orientador)
Sérgio Leonardo Gómez - UEPG
Antonio Medina Neto - DFI/UEM
Data da Defesa: 30/04/2008
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Resumo: Neste trabalho, estudamos as transições de fases de compostos líquidocristalinos nas proximidades das temperaturas de transição N*-BP-I (colestérica, “blue-phase”, isotrópica). As técnicas de caracterização utilizadas foram: densimetria, refratometria, microscopia óptica de luz polarizada, interferometria óptica e varredura Z. Realizamos um estudo dos parâmetros ópticos e termodinâmicos usando a equação de Lorentz-Lorenz, com a finalidade de comprovar a natureza das transições N*-BP-I. Os compostos estudados foram o C46H80O3, COC, (carbonato de oleil colesterila) e o C9H18O2 (n-propil hexanoato ou propil caproato). O composto carbonato de oleil colesterila apresenta as transições N*-BPII-BPI-I, colestérica-“blue-phase”II-“blue-phase”I-isotrópica. A transição BPI-I no composto COC ocorre na temperatura de 36ºC, sendo o intervalo entre as transições BPII-BPI à BPI-I é de 0,33ºC. O composto hexanoato de colesterila apresenta as transições N*-BPII-BPI-I. A transição BPI-I do composto hexanoato de colesterila ocorre na temperatura de 100ºC, e o intervalo entre as transição  BPII-BPI à BPI-I é de 0,55ºC. Ambos os compostos, COC e o n-hexanoato são termotrópicos. Na técnica de interferometria realizamos medidas do coeficiente térmico do índice de refração no composto nemático K-15, que apresenta a transição N-I, nemática-isotrópica, na temperatura de 35,3ºC, sendo o objetivo comparar os resultados da referida técnica aplicada em compostos nemáticos e em colestéricos.

Palavras chaves:  Fase Azul; textura; transição de fase.