Resumo: |
Neste
trabalho relatamos o uso de duas técnicas fototérmicas
que partem do mesmo princípio, e têm a capacidade de
determinar propriedades espectroscópicas, térmicas e
ópticas de materiais, isto é, a aplicação
da espectroscopia fotoacústica (PAS) e a Interferometria de
ondas térmicas (TWI). Estas técnicas foram aplicadas ao
estudo de filmes de pinturas spray, à
quantificação de corantes em alimentos e ainda, na
caracterização de hidroxiapatita natural de ossada de
peixes. O interesse na investigação de camadas protetoras
de materiais, como revestimentos e pinturas, se deve ao fato da
importância que tem as pinturas e outros tipos de coberturas
existentes nas superfícies de metais e em não metais.
Usando este fato como primeira motivação de estudo, a TWI
foi aplicada ao estudo de filmes acrílicos produzidos a partir
de tinta spray comercial. Foram usados cinco cores do mesmo tipo de
tinta, o azul, preto, verde, platina e a grafite. Usando esta
técnica foi possível caracterizar esses filmes,
medindo-se suas propriedades térmicas, entre elas a difusividade
térmica, a efusividade, o coeficiente de reflexão da onda
térmica na interface. A segunda motivação para o
uso da PAS é a sua aplicação em alimentos que
contêm corantes, e tendo por objetivo quantificar porcentagens de
corantes sintéticos em alimentos comerciais. O método PAS
foi testado em amostras de poliuretano (PUF) impregnadas por quatro
tipos de corantes, empregados na industrialização de
alimentos, tais como, gelatinas e sucos. O método mostrou-se
eficiente e adequado para este tipo de análise. Forneceu-nos a
quantidade de corantes existentes nos alimentos analisados com muita
precisão, rapidez, limpeza e sensibilidade. Também
pudemos testar compostos binários e determinar a
existência e quantificar mais de um tipo de corante num mesmo
produto. Na última aplicação, a PAS e a TWI foram
usadas para caracterizar amostras de hidroxiapatita natural de peixe
(HAp). Usando o espectro de absorção óptica para
certos picos, correlacionamos suas intensidades ao efeito da moagem. As
propriedades térmicas da HAp extraída de ossada de peixes
de água doce foram medidas pela primeira vez. Com a TWI foi
medida a difusividade térmica, efusividade térmica e
condutividade térmica e essas propriedades foramcorrelacionadas
ao grau de moagem a ao efeito da sinterização. |