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Título da Tese: Aplicação de métodos fototérmicos para o estudo de materiais: filmes poliméricos, corantes alimentícios e hidroxiapatita natural
Nome do Aluno: Tânia  Maria Coelho
Banca Examinadora: Antonio Carlos Bento (orientador)
Ivair Aparecido dos Santos - DFI/UEM
João Carlos Silos Moraes - UNESP/Ilha Solteira
Maria do Carmo Ezequiel Rollemberg - DQI/UEM
Norberto Cella - UERJ
Data da Defesa: 11/03/2005
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Resumo: Neste trabalho relatamos o uso de duas técnicas fototérmicas que partem do mesmo princípio, e têm a capacidade de determinar propriedades espectroscópicas, térmicas e ópticas de materiais, isto é, a aplicação da espectroscopia fotoacústica (PAS) e a Interferometria de ondas térmicas (TWI). Estas técnicas foram aplicadas ao estudo de filmes de pinturas spray, à quantificação de corantes em alimentos e ainda, na caracterização de hidroxiapatita natural de ossada de peixes. O interesse na investigação de camadas protetoras de materiais, como revestimentos e pinturas, se deve ao fato da importância que tem as pinturas e outros tipos de coberturas existentes nas superfícies de metais e em não metais. Usando este fato como primeira motivação de estudo, a TWI foi aplicada ao estudo de filmes acrílicos produzidos a partir de tinta spray comercial. Foram usados cinco cores do mesmo tipo de tinta, o azul, preto, verde, platina e a grafite. Usando esta técnica foi possível caracterizar esses filmes, medindo-se suas propriedades térmicas, entre elas a difusividade térmica, a efusividade, o coeficiente de reflexão da onda térmica na interface. A segunda motivação para o uso da PAS é a sua aplicação em alimentos que contêm corantes, e tendo por objetivo quantificar porcentagens de corantes sintéticos em alimentos comerciais. O método PAS foi testado em amostras de poliuretano (PUF) impregnadas por quatro tipos de corantes, empregados na industrialização de alimentos, tais como, gelatinas e sucos. O método mostrou-se eficiente e adequado para este tipo de análise. Forneceu-nos a quantidade de corantes existentes nos alimentos analisados com muita precisão, rapidez, limpeza e sensibilidade. Também pudemos testar compostos binários e determinar a existência e quantificar mais de um tipo de corante num mesmo produto. Na última aplicação, a PAS e a TWI foram usadas para caracterizar amostras de hidroxiapatita natural de peixe (HAp). Usando o espectro de absorção óptica para certos picos, correlacionamos suas intensidades ao efeito da moagem. As propriedades térmicas da HAp extraída de ossada de peixes de água doce foram medidas pela primeira vez. Com a TWI foi medida a difusividade térmica, efusividade térmica e condutividade térmica e essas propriedades foramcorrelacionadas ao grau de moagem a ao efeito da sinterização.