Resumo: |
Neste
trabalho técnicas fototérmicas e convencionais foram
aplicadas no estudo de biomaterias. A espectroscopia
fotoacústica foi utilizada para avaliar a
penetração de um fitofármaco, de um fotoprotetor e
de uma infusão aplicados topicamente na pele e na mucosa bucal.
Como a ação do fitofármaco depende
de sua penetração através da pele até a
derme, foi necessário um estudo de perfil de profundidade para
que se pudesse acompanhar o comportamento do referido medicamento na
pele em função do tempo de tratamento. A espectroscopia
fotoacústica também foi
aplicada para a avaliação da ação de uma
infusão conhecida popularmente e até mesmo indicada por
médicos e dentistas no tratamento de processos
inflamatórios dento-alveolares. Um estudo adicional da
penetração da infusão foi realizado para melhor
avaliar sua possível ação. No terceiro estudo a
técnica foi empregada na caracterização de um
extrato bruto de um fitofármaco e de suas frações
que apresentaram uma possível ação fotoprotetora.
A análise dos espectros de absorção e
transmissão dessas substâncias
levou à formulação de um fotoprotetor. Este teve
sua ação, tempo de permanência e taxa de
penetração avaliados em experimentos realizados “ex
vivo”. Na segunda etapa do trabalho, foram estudas as
propriedades ópticas e térmicas de óleos
submetidos ao processo de fritura, utilizando-se as técnicas
fototérmicas, a calorimetria de relaxação
térmica, técnicas interferométricas e medidas de
densidade de massa. Avaliar fatores que possam contribuir para definir
limites parareaproveitamento destes óleos, assim como diferenciar os dois
tipos de óleos empregados nortearam a análise dos
parâmetros obtidos. Um estudo adicional foi realizado com a
espectroscopia fotoacústica com o objetivo de comprovar a
capacidade de complexação da β-ciclodextrina no
processo de remoção do colesterol da manteiga. Os
resultados deste trabalho demonstraram mais uma vez que as
técnicas fototérmicas são ferramentas
tecnológicas que podem auxiliar no processo de controle de
qualidade de medicamentos e para a análise de alimentos in
natura e processados. A validação destes estudos, assim
como sua ampliação para outros sistemas, pode resultar no
estabelecimento de novos padrões para serem utilizados na
certificação de conformidade de biomaterias utilizados
pela população.
|