Nº Processo: | 3371/2005 |
Título do Projeto: | Núcleo de
desenvolvimento de tecnologia avançada para a
inovação em certificação de qualidade na área de agronegócios |
Responsável: | Prof. Dr. Mauro Luciano Baesso |
Equipe: | Integrantes do DFI: Prof. Dr. Antonio Carlos Bento Prof. Dr. Antonio Medina Neto Prof. Dr. Maurício Antonio Custódio de Melo Prof. Dr. João Mura Prof. Dr. Paulo Roberto Borba Pedreira Prof. Dr. Paulo Toshio Udo Prof. Dr. Wilson Ricardo Weinand E demais integrantes de outros departamentos da UEM |
Data início (mês/ano): |
12/2004 a 12/2009 |
Financiadores: | SETI - FUNDO PARANA - Valor aprovado: R$ 300.230,00; FUNDAÇÃO ARAUCÁRIA - Valor aprovado: R$ 340.000,00 |
Descrição do Projeto: | PROC 3371/05 - Núcleo de
desenvolvimento de tecnologia avançada para a
inovação em certificação de qualidade na
área de agronegócios (Convênio SETI - FUNDO
PARANÁ)
O objetivo deste projeto é implementar na UEM um núcleo
de desenvolvimento de técnicas inovadoras para a análise
e conseqüente certificação de qualidade na
área de agronegócio. A criação deste
núcleo vem responder à demanda regional nesta área
já previamente diagnosticada por entidades da área de
agronegócio. Este núcleo envolverá um grande
número de pesquisadores de diferentes áreas com
comprovada experiência nos temas propostos. De imediato teremos:
1) A implantação do laboratório de referência
para a determinação de umidade de grãos; 2) O
desenvolvimento de novos métodos de óptica
avançada via laser e infravermelho, e fluorescência de
raio X para a detecção de metais pesados e
agrotóxicos na água, no solo, em alimentos in natura e
processados e em ração animal. 3) O desenvolvimento de
novos métodos para a detecção de fungos em
alimentos; 4) O desenvolvimento de novos métodos para
avaliação da composição e qualidade dos
alimentos. Trata-se de um projeto inovador que trará
benefícios para a área de agronegócio, que
é uma das mais importantes atividades econômicas de nosso
Estado. As cooperativas agrícolas, as indústrias de
alimentos e os órgãos públicos poderão
beneficiar-se com novos métodos para a avaliação
da qualidade dos alimentos comercializados. O núcleo
permitirá o aumento da oferta de insumos e produtos
agroindustriais certificados, contribuindo para tornar o Paraná
um centro de referência para a certificação da
conformidade. Nossa região será com certeza beneficiada,
uma vez que este é um dos mais importantes setores da economia
local. A parceria com o Tecpar, já em discussão,
poderá viabilizar a transferência das tecnologias
desenvolvidas e ainda integrar o núcleo aos sistemas
internacionais ou regionais de certificação.
Objetivos específicos: . Implantação do laboratório de referência para a determinação de umidade de grãos (LABORATÓRIO DE TECNOLOGIA AVANÇADA NA UEM) . Desenvolvimento de novos métodos de óptica avançada via laser, infravermelho e fluorescência de raios X para certificação de qualidade; . Desenvolvimento de novos métodos para a detecção de fungos em alimentos in natura e processados; . Desenvolvimento de novos métodos para avaliação da composição e da qualidade dos alimentos in natura, processados e da ração animal. Palavras chaves: Desenvolvimento de padrões. Inovação de Certificação. Proteção da vida. Segurança Alimentar. |