Nº Processo: | Proj 1 |
Título do Projeto: | Desenvolvimento de um prototipo do efeito de lente térmica produzido por laser como um novo método ultrasensível para a análise de alimentos |
Responsável: | Prof. Dr. Mauro Luciano Baesso |
Equipe: | Prof. Dr. Mauro Luciano Baesso |
Data início (mês/ano): |
1997 |
Financiadores: | |
Descrição do Projeto: |
O entendimento e consequentemente o controle das
propriedades físico-químicas dos alimentos
industrializados são os maiores desafios da atualidade tanto
para a indústria como para os órgãos de controle
da saúde pública. As exigências de mercado assim
como o interesse na preservação da vida exigem que os
alimentos sejam livres de adulteração, de
degradação e de contaminação. A
degradação por temperatura e por exposição
à luz é frequente e pode gerar subprodutos tóxicos
que podem ser prejudiciais à saúde. Assim, é cada
vez maior a necessidade de se desenvolver novos métodos mais
sensíveis, mais rápidos e confiáveis que
forneçam informações quantitativas das
propriedades físico-químicas dos alimentos
comercializados. Recentemente, nosso grupo utilizando-se de uma
experiência de mais de 15 anos na área de
Fototérmica, introduziu o efeito de lente térmica
produzido por laser para a avaliação das propriedades
físico-químicas e da presença de adulterantes na
bebida do café. Este trabalho foi apresentado de forma oral no
?XI International conference on Photoacoustic and Photothermal
Phenomena realizado em Quioto-Japão no período entre
25-29 de junho/2000. Este trabalho foi o tema da
dissertação de mestrado da Prof. Adriana da Silva Fontes,
que é docente do CEFET de Campo Mourão. Trata-se de um
estudo pioneiro, de caráter interdisciplinar, e pelo que pudemos
observar existem atualmente dois grupos trabalhando nesta linha de
investigação: nosso grupo aqui no DFI-UEM e um grupo de
pesquisa de Amsterdam na Holanda. Este último tem se dedicado ao
estudo de gorduras animais através das técnicas
fototérmicas.
O efeito de lente térmica produzido por laser deu origem à técnica denominada Espectroscopia de Lente Térmica. Esta técnica foi trazida para o Brasil por nosso grupo de pesquisa. Temos experiência de mais de 10 anos na utilização deste método no estudo de materiais transparentes, e neste período com os resultados obtidos publicamos mais de 30 trabalhos em periódicos internacionais, além de participar de mais de 10 conferências internacionais desta área. No caso particular do presente projeto, ressaltamos que é de nossa autoria o primeiro trabalho que introduziu esta técnica para estudos em função da temperatura. É exatamente neste ponto que este projeto se concentra, ou seja, explorar o caráter remoto da técnica que permite a realização de experimentos em função da temperatura, que aliado à experiência do grupo nesta área permitirá consolidar a técnica como um novo método ultrasensível para a análise de alimentos. O objetivo específico deste projeto é solicitar a concessão de recursos para o desenvolvimento de um protótipo do efeito de lente térmica produzido por laser como um novo método para ser empregado de forma rotineira na análise de alimentos. Inicialmente este protótipo será empregado nas seguintes aplicações: - detecção da presença de adulterantes na bebida do café; - avaliação da velocidade de oxidação de óleos vegetais; - avaliação da degradação de óleos vegetais induzida pela luz; - avaliação da degradação de óleos vegetais induzida por variações de temperatura. O desenvolvimento do protótipo da técnica em um módulo compacto permitirá a solicitação de um pedido de patente, permitindo assim que o método desenvolvido por nosso grupo possa ser transferido para órgãos públicos e privados que poderão empregá-lo no controle de qualidade de alimentos. Vale lembrar que as atividades a serem desenvolvidas terão a participação de alunos de mestrado e doutorado do Departamento de Física da UEM, assim como de áreas afins. Trata-se portanto de um projeto inovador que poderá trazer benefícios para esta área, que é uma das mais importantes atividades econômicas de nosso Estado. Esperamos que as Cooperativas Agrícolas, as indústrias de alimentos da região, assim como os órgãos públicos possam beneficiar-se com um novo método sensível para a avaliação da qualidade dos alimentos comercializados. Nossa região será com certeza a maior beneficiada, uma vez que este é um dos mais importantes setores da economia local. |