:: Dissertação   

Título da Dissertação: ESTUDO DA BEBIDA DO CAFÉ UTILIZANDO A ESPECTROSCOPIA DE LENTE TÉRMICA E A INTERFEROMETRIA ÓPTICA
Nome do Aluno: FRANCIELLE SATO
Banca Examinadora: MAURO LUCIANO BAESSO (orientador)
JOÃO MURA - UEM
ACÁCIO APARECIDO DE CASTRO ANDRADE - UENF
Data da Defesa: 29/06/2005
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Resumo: O objetivo deste trabalho é empregar a espectroscopia de lente térmica e a interferometria óptica para a determinação das propriedades ópticas e térmicas da bebida do café em função da temperatura. As propriedades determinadas serão utilizadas para se avaliar o potencial destes métodos para a detecção da presença de adulterantes nas amostras de café e ainda para a diferenciação entre diferentes espécies de grãos de café. Além disso, a pHmetria foi utilizada como técnica complementar. Foram determinados os valores de dn/dT (coeficiente de temperatura do índice de refração, n) em função da temperatura utilizando a interferometria óptica, enquanto que a lente térmica foi empregada para determinar o coeficiente e a difusividade térmica, D, em função da temperatura, sendo K a condutividade térmica das amostras. As medidas foram realizadas variando-se a temperatura entre 25ºC e 65ºC, em amostras de café cocamar (blend com 85% de café arábica e 15% de café robusta), café arábica, café robusta, fubá comercial e em misturas de café cocamar e fubá. O fubá foi utilizado como um adulterante misturado ao café. As amostras foram torradas no padrão de torra americano, ou seja, de coloração mais clara do que a torra de café consumido no Brasil. Tanto na interferometria óptica quanto na lente térmica observou-se que dn/dT aumenta, em módulo, com a temperatura. A partir desse comportamento realizamos um ajuste com a equação de uma reta para os dados obtidos com a lente térmica e com uma função exponencial para aqueles determinados com a interferometria óptica. Foram determinamos os valores do coeficiente angular de (T) para a ELT e a derivada de dn/dT(T) para a interferometria óptica. Os resultados mostraram que o comportamento dos valores de dn/dT em função da temperatura não permitem a detecção da presença de fubá no café, uma vez que tanto os coeficientes angulares de (T) como as derivadas de dn/dT(T) mantiveram-se constantes em função da concentração de café e fubá. Por outro lado, os resultados sugerem que os dois métodos podem ser empregados na classificação das diferentes espécies de grãos de café, uma vez que o comportamento dos parâmetros permitiu a diferenciação entre o café arábica e cocamar. Em conclusão, os resultados mostraram o potencial da lente térmica e da interferometria óptica como métodos promissores para serem utilizados na certificação de conformidade do café, indicando que possam ser adotadas para o estudo de outros alimentos in natura e processados.