Resumo: |
O
objetivo deste trabalho é empregar a espectroscopia de lente
térmica e a interferometria óptica para a
determinação das propriedades ópticas e
térmicas da bebida do café em função da
temperatura. As propriedades determinadas serão utilizadas para
se avaliar o potencial destes métodos para a
detecção da presença de adulterantes nas amostras
de café e ainda para a diferenciação entre
diferentes espécies de grãos de café. Além
disso, a pHmetria foi utilizada como técnica complementar. Foram
determinados os valores de dn/dT (coeficiente de temperatura do
índice de refração, n) em função da
temperatura utilizando a interferometria óptica, enquanto que a
lente térmica foi empregada para determinar o coeficiente e a
difusividade térmica, D, em função da temperatura,
sendo K a condutividade térmica das amostras. As medidas foram
realizadas variando-se a temperatura entre 25ºC e 65ºC, em
amostras de café cocamar (blend com 85% de café
arábica e 15% de café robusta), café
arábica, café robusta, fubá comercial e em
misturas de café cocamar e fubá. O fubá foi
utilizado como um adulterante misturado ao café. As amostras
foram torradas no padrão de torra americano, ou seja, de
coloração mais clara do que a torra de café
consumido no Brasil. Tanto na interferometria óptica quanto na
lente térmica observou-se que dn/dT aumenta, em módulo,
com a temperatura. A partir desse comportamento realizamos um ajuste
com a equação de uma reta para os dados obtidos com a
lente térmica e com uma função exponencial para
aqueles determinados com a interferometria óptica. Foram
determinamos os valores do coeficiente angular de (T) para a ELT e a
derivada de dn/dT(T) para a interferometria óptica. Os
resultados mostraram que o comportamento dos valores de dn/dT em
função da temperatura não permitem a
detecção da presença de fubá no
café, uma vez que tanto os coeficientes angulares de (T) como as
derivadas de dn/dT(T) mantiveram-se constantes em função
da concentração de café e fubá. Por outro
lado, os resultados sugerem que os dois métodos podem ser
empregados na classificação das diferentes
espécies de grãos de café, uma vez que o
comportamento dos parâmetros permitiu a
diferenciação entre o café arábica e
cocamar. Em conclusão, os resultados mostraram o potencial da
lente térmica e da interferometria óptica como
métodos promissores para serem utilizados na
certificação de conformidade do café, indicando
que possam ser adotadas para o estudo de outros alimentos in natura e
processados. |