Resumo: |
Óleos
vegetais são conhecidos por serem instáveis quando expostos a luz e,
consequentemente, estão sujeitos a fotoreações químicas. Para a
determinação da fotoestabilidade desses óleos é muito importante a
determinação correta dos processos de fotodegradação induzidos via luz.
Neste trabalho, a fotoestabilidade de óleos vegetais é investigada por
Espectroscopia de Lente Térmica (ELT). Os resultados obtidos usando a
ELT são comparados com medidas de Espectroscopia Óptica. Os óleos
vegetais foram preparados com diferentes antioxidantes, naturais e
sintéticos, e as medidas foram realizadas em temperatura ambiente. Os
experimentos de ELT foram realizados em diferentes comprimentos de onda
do feixe de excitação, e os resultados mostraram ambos os efeitos de
reação fotoquímica e difusão de massa durante a excitação laser. As
contribuições para o sinal de lente térmica são modeladas
numericamente, e as propriedades físicas e químicas das amostras são
determinadas quantitativamente. Com a determinação da seção de choque
de reação química, foi possível quantificar a fotoestabilidade dos
óleos vegetais para diferentes antioxidantes. Os resultados
apresentados aqui demonstram que a espectroscopia de lente térmica
resolvida no tempo pode ser usada como uma ferramenta analítica muito
sensível para a medida quantitativa de processos de reação químicos
induzidos via laser em soluções.
Palavra chave: Espectroscopia de Lente Térmica. Fotoquímica. Óleo de soja. Antioxidante. Fotoestabilidade.
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