:: Dissertação   

Título da Dissertação: APLICAÇÕES DA ESPECTROSCOPIA DE LENTE TÉRMICA PARA A AVALIAÇÃO DA FOTOESTABILIDADE DE ÓLEOS VEGETAIS
Nome do Aluno: Elton de Lima Savi
Banca Examinadora: Nelson Guilherme Castelli Astrath (orientador)
Sandro Márcio Lima - UEMS
Luís Carlos Malacarne - DFI/UEM
Data da Defesa: 09/08/2013
Download: Download
Resumo:
Óleos vegetais são conhecidos por serem instáveis quando expostos a luz e, consequentemente, estão sujeitos a fotoreações químicas. Para a determinação da fotoestabilidade desses óleos é muito importante a determinação correta dos processos de fotodegradação induzidos via luz. Neste trabalho, a fotoestabilidade de óleos vegetais é investigada por Espectroscopia de Lente Térmica (ELT). Os resultados obtidos usando a ELT são comparados com medidas de Espectroscopia Óptica. Os óleos vegetais foram preparados com diferentes antioxidantes, naturais e sintéticos, e as medidas foram realizadas em temperatura ambiente. Os experimentos de ELT foram realizados em diferentes comprimentos de onda do feixe de excitação, e os resultados mostraram ambos os efeitos de reação fotoquímica e difusão de massa durante a excitação laser. As contribuições para o sinal de lente térmica são modeladas numericamente, e as propriedades físicas e químicas das amostras são determinadas quantitativamente. Com a determinação da seção de choque de reação química, foi possível quantificar a fotoestabilidade dos óleos vegetais para diferentes antioxidantes. Os resultados apresentados aqui demonstram que a espectroscopia de lente térmica resolvida no tempo pode ser usada como uma ferramenta analítica muito sensível para a medida quantitativa de processos de reação químicos induzidos via laser em soluções.

Palavra chave: Espectroscopia de Lente Térmica. Fotoquímica. Óleo de soja. Antioxidante. Fotoestabilidade.