:: Dissertação   

Título da Dissertação: A utilização da interferometria óptica para o estudo do coeficiente térmico do índice de refração de soluções aquosas em função da temperatura
Nome do Aluno: Maria Luiza Weiller
Banca Examinadora: Antonio Medina Neto (orientador)
Sandro Márcio Lima - UEMS
José Roberto Dias Pereira - DFI/UEM
Data da Defesa: 29/10/2004
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Resumo: Neste trabalho, a técnica de interferometria óptica de reflexões múltiplas foi aplicada ao estudo do coeficiente térmico do índice de refração (dn/dT) de soluções aquosas em função da temperatura, no intervalo de 25oC a 60oC. Foram analisadas misturas de etanol e água, nas concentrações (em volume) de 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100% de etanol, e as soluções aquosas de cloreto de sódio (NaCl) nas concentrações (molar): 0; 0,44; 0,89; 1,28 e 1,89. Para as misturas etanol-água o valor absoluto de dn/dT aumenta com a temperatura e com a concentração do etanol. Os resultados mostram que dn/dT em função da concentração, apresenta três regiões distintas, para concentrações menores que 30%, apresenta uma dependência quadrática, entre 30 e 70% varia linearmente e acima de 80% é praticamente independente da concentração. A partir destes resultados e do coeficiente de expansão térmico volumétrico (β), obtido da literatura, determinamos o coeficiente térmico de polarizabilidade (φ) em função da concentração, o qual confirma a presença dos três regimes distintos para a mistura, sugerindo que apesar de macroscopicamente a solução apresentar-se uniforme, no ponto de vista microscópico, a mistura apresenta micro-fases separadas. Para as soluções aquosas de NaCl verificamos que, próximo a temperatura ambiente, dn/dT varia linearmente com a concentração, sugerindo que o método pode ser utilizado para determinar a salinidade da solução. A estimativa dos valores de (φ - β), usando os valores de n em função da temperatura e concentração encontrados na literatura, mostram que o comportamento de dn/dT é governado pelo comportamento de β, o qual tem sido atribuído a quebra da “estrutura” do arranjo delongo alcance da água devido a interação dos íons com o solvente.